Подводим итоги 2019

25 декабря 2019

Подводим итоги 2019 Приближается окончание года

Подводим итоги по рынку коммерческой недвижимости

Для сегмента коммерческой недвижимости итоги года довольно позитивны: экономические показатели, по сравнению с 2018 г, говорят об успешном завершении уходящего года.

По данным CBRE, объём инвестиций в коммерческую недвижимость на окончание года должен показать результат в 1,4 раза больше прошлогоднего – около 250 миллиардов рублей.

Наиболее востребованной для инвестиций стала торговая недвижимость. Её доля составила 30%. В 2019 году в столице открылось в 1,5 раза больше торговых площадей.

Кроме того, 40% сданных в 2019 году объектов по стране находятся в городах Дальнего Востока. При этом, территория была практически не заполнена торговыми площадями, несмотря на высокий уровень доходов жителей. В целом, средняя площадь объектов по стране составила 10 000-25 000 кв.м.

Про один из трендов уходящего года мы писали ранее – по всей стране открылось большое количество аутлетов: прирост по сравнению с прошлым годом составил 76%.

Ещё одним трендом стала торговля онлайн, ставшая на сегодняшний день уже привычным форматом.

Вторую позицию по объёму инвестиций заняла офисная недвижимость: в неё вложено 25%. В этом сегменте рынка спрос второй год поднимается до максимальных значений. Объём введённых в эксплуатацию площадей увеличился в 3 раза, а доля свободных площадей продолжила уменьшаться.

Также эксперты прогнозируют в 2020 г.

увеличение ввода коворкингов – тренда, который стремительно развивается на рынке с конца этого года. Отмечается, что единичным объектам будет сложнее "выживать" из-за появления на рынке сетевых проектов.

В сегменте складской недвижимости также видны изменения. В Москве рост ставок аренды увеличился на 11% по сравнению с 3%

2018 годом. Причиной такого скачка эксперты видят дефицит, в следствие которого свободно лишь 4,5% складов.

Чего стоит ожидать в 2020 году?

Эксперты предсказывают снижение объемов ввода и сокращение средней площади новых торговых объектов в ближайшие два года.

Рынок коммерческой недвижимости могут затронуть и законодательные изменения. В сентябре этого года первое чтение прошёл закон, который запрещает размещать в помещениях жилых домов объекты общепита, торгующие алкоголем. Это нововведение может коснуться и помещений для продажи алкоголя с залом обслуживания менее 20 кв. м.

В случае принятия законопроекта спрос на такие помещения снизится, отмечают эксперты. На сегодняшний день поправки в него не были внесены.